Главная Городские события Наталья Назарова, работник Городского сада

Наталья Назарова, работник Городского сада

6 second read
0
0
6

«Тверская галерея»

Администрация Твери продолжает рубрику «Тверская галерея». Её герои – простые люди нашего города. Кто-то из них следит, чтобы в домах тверитян всегда было тепло, кто-то спасает бездомных животных, или защищает честь нашего города на спортивных соревнованиях. А вот Наталья Назарова ежедневно поддерживает чистоту и порядок в Городском саду.

Наталья Назарова, работник (текущего содержания и благоустройства) Городского сада

«Во время перестройки тяжело было… Работы не было»

Я закончила 15-ое Плехановское ПТУ и работала прядильщицей на хлопчато-бумажном комбинате. Но с перестройками, с сокращениями пришлось оттуда уйти. Сейчас вообще там торговые центры. Потом где только не работала: выучилась на продавца-кассира, по магазинам ходила… Но это не моё, в магазинах не могла работать. Тяжело было в те временами очень. А потом, 11 лет назад, узнала, что в Городском саду есть место дворника. Пришла, попробовала, втянулась и всё, теперь не уйду отсюда (смеётся).

Что нравится? Даже не знаю, в земле нравится копаться. Мы ведь не только убираемся – мы и цветы сажаем, и обрезкой кустов занимаемся. В общем, наводим красоту. И всё на свежем воздухе. И потом, вообще нравится видеть плоды своего труда. Идёшь домой – чистенько, хорошо, люди радуются.

«Раньше были горы мусора. Теперь люди стали культурнее»

Когда я только пришла дворником работать, в первый год, я помню, был День города. У меня центральный был участок, рядом со сценой. После праздника я начала убирать мусор в 2 часа ночи и закончила в 12 часов дня. Это только та небольшая территория. Представляете, какие горы мусора были? Сейчас, конечно, тоже после праздников грязно, но по сравнению с тем, что было раньше… Часов за 6 весь парк полностью убираем. Культурнее люди стали, культурнее.

Ещё мне кажется, 11 лет назад едва ли можно было повесить гирлянды так низко, как сейчас на Новый год вешают. Не было бы ни гирлянд, ничего, а сейчас висят. Хотя бывает, приходишь утром – не хватает цветочков на клумбе. Ну, может быть, людям это нужнее, а мы посадим ещё.

«С каждым годом всё лучше и лучше становится»

Сад тоже очень сильно изменился. Когда я пришла – всё в зарослях было, в кустах. А сейчас он более открытый. Вид намного лучше стал. И ещё скульптура оленя без рогов была, рога уже восстановили позже. Вообще, тут раньше было больше статуй. Я пришла, ещё даже волк оставался, ещё не разрушенный был, где-то там, в районе фонтана. Но сейчас у нас фигуры новые появились.

Вообще, с каждым годом всё лучше и лучше становится. Особенно в прошлом году гуляющие благодарили за нашу работу. Всем нравится, как у нас теперь выглядит Горсад. Например, «Доски» раньше стояли, занимали только место, они же не функционировали, всё было заброшено. А сейчас на этом месте появился розарий. Красиво, люди приходят, фотографируются – у нас очень много сортов роз, больше 300.

«Горсад всегда был центральным парком»

В Горсаду я ещё со своими в детстве гуляла, теперь внучку сюда водим. Горсад всегда был центральным парком, на все праздники люди всегда идут в парк, массовые гуляния всегда, в основном, здесь проходят. Горсад… Одно название, что городской сад – это сад города. Поэтому люди идут сюда, гуляют, фотографируются. И сейчас много изменений. И олень – он как символ остаётся. Родители наши ещё с ним фотографировались, и вот до сих пор стоит.

«Кто ж будет за чистотой следить, если мы на праздниках будем отдыхать?»

Когда я пришла в парк работать, дворником пришла, мы мало касались мероприятий, которые проводятся. В основном, мы просто смотрели за чистотой парка. Ну а сейчас у нас что ни месяц, какое-нибудь мероприятие, праздник, уже сами готовимся. Скоро Пасха, уже украшаем парк. У нас, как обычно, будет стоять наше 4-метровое пасхальное яйцо. Оно украшается сейчас, цветочки, как всегда, обновляются.

У нас праздников нет, когда праздники мы всегда на работе. Потому что в парк идут люди гулять, и они хотят, чтобы он был чистый, красивый, а кто это сделает, если мы будем тоже гулять? Бывает и тяжело, и тяжёлая работа. Но когда ты видишь плоды своего труда, ну как-то забывается.

Очень много у нас перепланировок будет, клумбы будут меняться, цветы тоже. В планах много чего, много изменений. Приходите к нам гулять – всё увидите, всё своим чередом.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Вадим Ловцевич
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

В Тверскую городскую Думу передали документы о переименовании улицы Володарского и Советской площади

В Тверской городской Думе рассмотрят вопросы о переименовании улицы Володарского в улицу А…