Главная В стране и мире Что известно об инциденте в Керченском проливе

Что известно об инциденте в Керченском проливе

13 second read
0
0
1

Хроника провокации с участием украинских военных судов

Что известно об инциденте в Керченском проливе

Провокация украинской корабельной группы на подступах к Керченскому проливу 25 ноября получила серьёзные последствия: мировое сообщество вновь возбуждённо обвиняет Россию «в агрессии», а на Украине вводится военное положение. «Парламентская газета» проследила, как развивались события и какую оценку они получили в России и на Западе.

24 ноября

16:40 — Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым обнаружило два украинских судна в 30 милях от мыса Меганом, то есть в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. Судно обеспечения «Горловка» и морской буксир «Яны Капу» под украинским флагом шли курсом на Керченский пролив.

Об этом тут же сообщили Президенту России Владимиру Путину, расскажет позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «С этого момента президенту было доложено, потом уже ситуация докладывалась ему в постоянном режиме».

21:30 — Суда военно-морских сил Украины приблизились к российской границе. Наши пограничники передали им сообщение, напоминая порядок пересечения границы и правила плавания по Керчь-Еникальскому каналу. Украинские командиры ответили, что не планируют заходить на территорию Российской Федерации.

22:23 — Во избежание провокаций силовики принимают решение закрыть морской район на подходе к Керченскому проливу со стороны Чёрного моря, о чём сообщает украинской «корабельной группе». Та начинает маневрировать в шести-семи милях от нашей границы.

Что известно об инциденте в Керченском проливе Корабли ВМС Украины незаконно пересекли границу РФ, 25 11 2018. Фото: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым

25 ноября

02:05 — В исключительную экономическую зону входят украинские бронированные артиллерийские катера (БАК) «Никополь» и «Бердянск». Их замечает сторожевой катер ФСБ «Изумруд». Бронекатера берут курс на Керченский пролив.

03:45 — Все четыре украинских судна встречаются. Следующие полтора часа БАКи осуществляют дозаправку топливом от «Горловки».

05:35 — Экипаж «Бердянска» сообщает российской стороне, что он вместе с «Никополем» и «Яны Капу» планирует в семь утра пройти через Керченский пролив в порт Бердянск. Пограничники отвечают, что мирный проход через морской район временно закрыт, о чём украинцам ранее сообщали.

«Рекомендуем вам не пересекать государственную границу РФ до снятия ограничений и выполнения обязательных постановлений в морском порту Керчь», — призвали наши пограничники.

«В соответствии с положениями Договора между РФ и Украиной «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» от 24 декабря 2003 года мы имеем право на свободу судоходства», — парируют украинские моряки.

06:30 — Украинским экипажам сообщают о правилах прохода через Керчь-Еникальский канал. Им напоминают, что для этого нужно направить заявку в порт Керчь — сначала за двое суток, потом за сутки, а затем подтвердить её за четыре часа. Украинская сторона игнорирует требования, поэтому пограничники запрещают им проход через пролив. Но и это сообщение группа судов ВМС Украины оставляет без внимания, продолжая следовать прежним курсом.

07:10 — Украинские корабли пересекают Государственную границу России и идут в направлении Керченского пролива. Тем самым они нарушают положения Конвенции ООН по морскому праву, не говоря уже о российских законах.

07:20 — Сторожевые корабли «Дон» и «Изумруд» пытаются не допустить украинские корабли к проливу и по радиосвязи призывают немедленно покинуть территориальное море Российской Федерации. Украинская сторона вновь безмолвствует.

08:35 — Бронекатера и буксир под украинским флагом приведены в боевую готовность, стволы артиллерийских установок направлены в сторону наших кораблей. И это тоже было нарушением Конвенции ООН по морскому праву, о чём российская сторона тут же проинформировала украинцев.

Что известно об инциденте в Керченском проливе Фото: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым

10:35 — Украинские моряки в «котле». Сторожевой корабль «Дон» протаранил украинский буксир. «Давай, ***, прижимай!» — эмоциональные выкрики российского экипажа в ходе операции, заснятые одним из пограничников, цитирует вся страна. В итоге «Яны Капу» потерял спасательный плотик, его главный двигатель, обшивка и ограждение оказались повреждены. Украинцы сообщают в штаб военно-морской базы «Очаково», что береговая охрана ФСБ России зажала их, буксиру идти сложно.

10:35 — Пограничные корабли начинают маневрировать, пытаясь блокировать украинские суда.

13:30 — Сообщается о закрытии движения гражданских судов через Керченский пролив в целях безопасности. Под аркой Крымского моста, поперёк движения, встаёт сухогруз.

«Будут приняты соответствующие меры, чтобы не позволить этим деятелям впредь считать, что им всё дозволено, так как их поддерживают США и европейские страны», — заявил вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

14:12 — Над морем появляются два вертолёта Вооружённых сил России Ка-52.

14:30 — По данным ФСБ, из Бердянска на подмогу «братьям» вышли два бронированных артиллерийских судна «Гюрза».

Цель провокации украинских моряков — предоставить Азовское побережье для американских погранбаз, делится мнением первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

16:30 — Район начинают патрулировать российские штурмовики Су-25.

«У главы Украины очень низкий рейтинг, он находится на четвёртом месте по популярности среди украинских политиков. Ситуация с вторжением, как он считает, поможет ему сплотить вокруг себя граждан страны», — рассуждает глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

18:30 — Украинские суда решили вырваться из «котла», для чего снялись с дрейфа и поспешили на выход из России. Пограничные катера «Дон» и «Изумруд» пошли следом, требуя остановиться.

20:42 — Экипаж «Изумруда» предупреждает украинских «морских волков», что если они продолжат игнорировать требования силовиков, те выполнят предупредительную стрельбу. На этом все мирные меры по остановке кораблей были исчерпаны. Украинцы не подчинялись. В соответствии с законодательством командир «Изумруда» принимает решение стрелять — в предупредительных целях — из бортовой артиллерийской установки. Выстрел раздаётся через три минуты. «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» это не остановило.

Ситуация в Керченском проливе лишний раз доказывает, что Порошенко — это президент войны, считает заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой. «Мира при нём ждать не приходится — ни на Донбассе, ни где бы то ни было», — резюмировал он.

20:50 — Украинцы получают предупреждение с «Изумруда», что если они и дальше не будут выполнять требования береговой охраны, по ним будут стрелять — уже на поражение. Ответом была тишина. Выждав пять минут, наш пограничный катер переходит от слов к делу — стреляет по БАК «Бердянск».

20:58 — «Бердянск» лег в дрейф, командир катера наконец вышел на связь и запросил помощи, сообщив о раненых на борту. Пограничники задерживают украинский бронекатер, оказывают троим пострадавшим первую помощь.

21:15 — Сторожевой корабль «Дон» остановил и задержал буксир «Яны Капу».

21:27 — Вертолёт Ка-52 в территориальном море России остановил БАК «Никополь». Туда же подошёл малый противолодочный корабль «Суздалец».

22:30 — Президент Украины Пётр Порошенко созывает экстренное заседание военного кабинета.

«Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — оценила действия Киева официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

23:21 — Все военно-морские суда Украины выходят в море по тревоге. Тем временем команда «Дона» задерживает БАК «Никополь».

26 ноября

00:30 — Представители Евросоюза и НАТО призывают стороны к сдержанности, а также обращаются к России с призывом восстановить свободное судоходство в проливе и обеспечить украинцам доступ к портам в Азовском море.

00:40 — Береговая охрана доставила раненых украинцев в порт Керчь, откуда их госпитализировали в местную больницу.

В Киеве анонсируют введение военного положения. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины собирается на срочное заседание по этому вопросу и голосует за введение особого правового режима на 60 суток.

02:00 — Россия запрашивает срочную встречу членов Совета безопасности ООН по ситуации в Азовском море.

Украинские активисты проводят акцию протеста возле посольства РФ в Киеве, закидывая территорию диппредставительства дымовыми шашками. Украинская полиция переходит на усиленный режим, обещая исключить массовые беспорядки и охранять посольства и консульства по всей стране.

06:40 — Задержанные суда ВМС Украины доставлены в порт Керчь.

Что известно об инциденте в Керченском проливе Три корабля Военно-морских сил Украины артиллерийские катера, отбуксированные в городской порт. Фото: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым

08:00 — Возобновлено судоходство в Керченском проливе. Россия возбудила уголовное дело по факту нарушения государственной границы. Украинские Вооружённые силы приведены в полную боевую готовность.

11:00 — В СМИ появились кадры поджога автомобиля с российскими дипномерами в Киеве.

13:15 — Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила украинской коллеге Людмиле Денисовой о состоянии пострадавших моряков. «Трое раненых находятся в Первой Керченской больнице. Их состояние не оценивается как тяжёлое. Медицинская помощь им оказывается, и, как считают врачи, нет угрозы жизни», — подчеркнула омбудсмен.

14:45 — МИД России выражает решительный протест в связи с событиями в Азовском море. Искусственная истерика и спланированная провокация Киева направлены на отвлечение внимания от внутриполитических проблем страны, считают дипломаты. Они осуждают также нападения украинских радикалов на посольства в столице Украины и требуют привлечь виновных к ответственности.

«Когда украинская сторона планировала эту провокацию, — а то, что это было сделано с благоволения, а то и с прямого приказа высшего руководства, ни у кого сомнений нет, — наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые они хотят извлечь из этой ситуации. Прежде всего, что США и Европа как всегда безоглядно будут вставать на сторону провокаторов», — отметил на пресс-конференции глава МИД Сергей Лавров.

17:00 — Верховная рада собралась на внеочередное заседание для голосования по вопросу о введении военного положения в стране.

19:24 — Совбез ООН заблокировал рассмотрение вопроса России по ситуации в Керченском проливе. При этом представители Франции, Голландии, Польши, Швеции и Великобритании обратились к России с совместным заявлением, в котором призвали отпустить задержанные суда и их экипажи.

«Все прекрасно понимают, что как только дойдёт до реального рассмотрения вопроса, то все поймут, что резолюцию нужно выносить не на основании эмоций, а конкретных юридических оснований… Чтобы этого не допустить, ангажированные государства — прозападная коалиция, будем так ее называть, Америка и некоторые европейские страны — просто не допускают этого до рассмотрения даже», — прокомментировал глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

22:30 — Верховная рада после длительного обсуждения поддержала ввод военного положения на Украине с 28 ноября. Режим введён во внутренних водах Азово-Керченской акватории и 10 областях — по границам с Россией и Молдавией. Конечный срок действия военного положения составил 30 суток, чтобы не сорвать президентские выборы, назначенные на март следующего года.

23:40 — «Мне это не понравилось…» — поделился впечатлениями от инцидента в Керченском проливе президент США Дональд Трамп. Он пообещал «работать с европейцами» по этому вопросу.

27 ноября

00:34 — Президент России Владимир Путин обсудил события в Керченском проливе с канцлером Германии Ангелой Меркель. В телефонном разговоре была выражена серьёзная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооруженных сил в полную боеготовность и объявлении военного положения. Путин акцентировал внимание, что всю ответственность за создание конфликтной ситуации несёт украинское руководство. Он подчеркнул, что видит связь этой провокации с предвыборной кампанией на Украине.

11:00 — Служба безопасности Украины признала, что на борту судов, совершивших провокации под Керчью, были их офицеры. Они выполняли задачи по «контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины».

«Военные моряки Украины стали разменной картой в политической игре президента Порошенко и его соратников, готовых идти на любые преступления в погоне за повышением собственных шансов остаться у власти. А они, как известно, в нынешних условиях невелики», — считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

12:00 — Задержанных украинских моряков доставили в Симферополь для избрания меры пресечения.

12:30 — Президент России обязательно расскажет о своём отношении к инциденту в проливе, заявил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Когда время придёт, президент даст все необходимые разъяснения».

16:30 — Своё мнение о происходящем выразил председатель Правительства России Дмитрий Медведев. По его мнение, введение на Украине военного положения — «дополнительное осложнение тех процессов, которые идут на Украине». «Это создаст или может создать, во всяком случае, серьёзные проблемы для экономики Украины. Но и это, конечно, не улучшает отношения между Российской Федерацией и Украиной», — отметил премьер-министр.

16:40 — Парламентарии планируют обсудить ситуацию с украинскими военными кораблями в Керченском проливе на международном уровне, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Просто нужно на это всё посмотреть открытыми глазами и дать ту оценку, которая сегодня абсолютно соответствует ситуации. Замалчивать её нельзя, и хотелось бы, чтобы наши европейские коллеги наконец-то задумались, что происходит на Украине и к чему привела политика поддержки той власти, которая пришла в результате переворота к руководству Украиной», — сказал спикер.

19:30 — По итогам заседания суд Крыма арестовал на два месяца 12 украинских моряков за нарушение российской границы.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Дмитрий Парчук
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Золотов назвал погибших журналистов символом свободы слова

Журналисты, павшие на своём боевом посту, стали символом свободы слова. Об этом заявил дир…