Главная В стране и мире Не мероприятие, а великий праздник

Не мероприятие, а великий праздник

4 second read
0
0
0

«Парламентская газета» выяснила, как законодатели будут справлять пасхальные торжества

Не мероприятие, а великий праздник

По данным ВЦИОМ, россияне считают Христово Воскресение одним из самых важных праздников. По своей популярности он уступает лишь Новому году и Дню Победы. Как и большинство граждан, парламентарии в этот день будут посещать храмы, освящать куличи и трапезничать с близкими. Но не только.

Радость на душе, а не в соцсети

Глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прежде каждый год ходил на всенощную литургию в храм Христа Спасителя, однако в последние годы предпочитает помпезным храмам маленькие подмосковные церквушки с особенной атмосферой. В этом году депутат намерен пройти крестный ход и отстоять ночное богослужение в одном из храмов Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом. Там же он приобретёт изготовленные на монастырской кухне куличи и яйца для утреннего разговления.

Впрочем, куличи и яйца для Нилова в этот день — не главное. По мнению парламентария, христианам необходимо избегать декоративной религиозности и памятовать о том, чему на самом деле посвящён этот праздник. «К сожалению, мои наблюдения показывают, что многие воспринимают этот праздник как некое мероприятие, где можно покрасоваться нарядами, сделать селфи и чек-ин, чтобы выставить их в социальную сеть. Конечно, это личное дело каждого, но я считаю, что праздник должен быть в душе и должно происходить осознание — что такое Пасха, что она значит для всех христиан (не только православных), какие у него традиции, почему принято красить яйца и так далее», — рассказал депутат «Парламентской газете». Он также отметил важность подготовки христиан к празднованию Пасхи — речь о говении, когда происходит очищение души и тела от всяких злых помыслов.

Куличи — с собой

«Пасха больше затрагивает внутреннее душевное состояние, но внешние требования к посту, к пище — они служат для того, чтобы снизить зависимость от мирских соблазнов и искушений», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов, тщательно говевший в предшествовавший празднику Великий пост. По мнению депутата, самое важное в пасхальных торжествах — вопрос внутреннего умиротворения.

«Главное — избежать скорбей и соблазнов в отношениях с людьми. Никого не обижать и не оскорблять. Это особенно важно для нашей государственной службы, потому что мы общаемся со многими людьми, и нам важно думать о своей душе и о тех людях, которые нас окружают», — поделился парламентарий.

Главное — избежать скорбей и соблазнов в отношениях с людьми. Никого не обижать и не оскорблять.

В пасхальные дни депутат будет находиться в служебной командировке в Иране, поэтому ход празднования для него заранее предопределён. «Вечером накануне Пасхи я буду на церковной службе, на исповеди и причастии в нашем русском православном храме в Тегеране. Это единственный православный храм в столице Ирана. Там же расположен приют для пожилых людей, который мы намерены посетить», — сообщил Гаврилов, отметив, что для него очень важно поддержать русскую православную общину в этой стране. Как в Тегеране будет организован праздничный стол, депутату неизвестно, поэтому освящённые куличи и яйца он намерен привезти с собой.

Валаамские бдения

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко намерен встретить Воскресение Христово в одном из самых намоленных мест России — на острове Валаам. Здесь же он провёл часть страстной седмицы. «Я счастлив, что впервые попал в это святое место. Испытываю колоссальный душевный подъём. Потрясающий хор Спасо-Преображенского мужского монастыря! Божественная роспись в храме Святого Владимира. Чудо! Как и всё здесь», — рассказал «Парламентской газете» политик.

Находясь в монастырской обители, депутат принял участие в нескольких богослужениях, в том числе отстоял всенощную литургию в отдалённом скиту с Чистого четверга на Страстную пятницу. «Как перед глазами прошло предательство Иуды и страдания Христа, взошедшего на Крест ради нас. И было это 1985 лет назад», — поделился впечатлениями Ревенко.

Пасхальные зайцы

«Мне кажется, что Пасха — это один из самых светлых праздников. Говорят, что небеса открываются в этот день и дают возможность обратиться туда. Поэтому я бы пожелала россиянам в этот праздник добра, радости и любви, душевных человеческих чувств, ощущения близости с родными», — поделилась переживаниями зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Сенатор призналась, что у неё есть мечта — испечь пасхальный кулич самостоятельно, но, к сожалению, она не реализована и в этот раз. «Кулич у нас уже куплен, яйца мы тоже покрасили, а накануне Пасхи мы с дочерью сходим на богослужение в храм рядом с домом», — рассказала политик, добавив, что к Пасхе они всей семьёй декорируют своё жилище: вешают украшения, расставляют на праздничный стол нарядные тарелки и салфетки, ставят фигурки пасхальных зайцев.

Православная «перезагрузка»

Член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов намерен отпраздновать Пасху вместе со своими избирателями в храме Святителя Петра в Санкт-Петербурге, где он приписан в качестве псаломщика. «Накануне я буду участвовать в освящении куличей. Поскольку мне священником запретили пока быть (депутатский мандат не позволяет), я буду помогать батюшке — ходить со святой водой и с кропилом. Придут мои избиратели, они же прихожане, и таким образом мы устроим предпасхальный депутатский приём в виде освящения куличей и пасхи», — сообщил депутат.

Не мероприятие, а великий праздник Виталий Милонов. ФотО: РИА Новости/Анна Волкова

Милонов рассказал «Парламентской газете», что для него Пасха постепенно становится не просто важнейшим религиозным праздником, но главным событием года. В его понимании Светлое Христово Воскресение — это ответ на все вопросы христианской религии, символ победы и торжества Божьего закона и своеобразная «перезагрузка» душевной настройки. «Надо помнить, что Пасха для нас, христиан, это ещё и перезагрузка. Перезагрузка не фейковая, но истинная перезагрузка всех наших обид и разочарований. Мы должны Пасху встречать достойно, а это значит — с чистым новым сердцем. Поэтому я в Пасху всех всегда прощаю. » — пообещал Виталий Милонов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Дмитрий Парчук
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Нужно защищать интересы авиапассажиров в трудной жизненной ситуации, заявил Володин

Законопроект о возврате стоимости невозвратного авиабилета в случае болезни близкого родст…