Главная В стране и мире Самая грустная в мире свадьба

Самая грустная в мире свадьба

10 second read
0
0
0

124 года назад, 26 ноября 1894 года, состоялось бракосочетание Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской. Церемония прошла вскоре через неделю кончины отца новобрачного императора Александра III.

Приехавшие на траурную церемонию из разных стран многочисленные августейшие родственники почти сразу стали перестраиваться на новый лад, ибо ровно через неделю после погребения должна была состояться свадьба императора-сына.

Никто не думал тогда, что венчание будет последним высокоторжественным актом, когда российский император встанет под венец с российской императрицей. Свадьбу нельзя было назвать пышной, богатой и весёлой. Вот что написал об этом в дневнике сам Николай II: «После общего кофе пошли одеваться: я надел гусарскую форму и в 11 1/2 поехал с Мишей (младшим братом. Прим.ред.) в Зимний. По всему Невскому стояли войска для проезда Мама с Аликс. Пока совершался ее туалет в Малахитовой, мы все ждали в Арабской комнате. В 10 мин первого начался выход в Большую церковь, откуда я вернулся женатым человеком! В Малахитовой нам поднесли громадного серебряного лебедя от семейства. Переодевшись, Аликс села со мною в карету с русской упряжью с форейтором, и мы поехали в Казанский собор. Народу на улицах было пропасть — едва могли проехать! По приезде в Аничков на дворе встретил почетный караул, мама ждала с хлебом-солью в наших комнатах. Сидели весь вечер и отвечали на телеграммы. Обедали в 8 часов. Завалились спать рано, так как у нее сильно разболелась голова».

О скромности торжества говорит и то, что для проведения свадебных торжеств был выбран не Зимний дворец, а скромный Аничков, где жил Александр III — непритязательный и скромный в обиходе человек.

Николай вспоминал, что день свадьбы был мучением для него самого и молодой жены: «Мысль о том, что дорогого, беззаветно любимого нашего Папа не было между нами и что ты далек от семьи и совсем один, не покидала меня во время венчания; нужно было напрячь все свои силы, чтобы не разреветься тут в церкви при всех». Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны 1894 / Репин И.Е. / фото: с сайта romanovs-russia.blogspot.com

Пройдет двадцать лет, и Николай напишет: «Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы! Редким семейным счастьем Господь благословил нас; лишь бы суметь в течение оставшейся жизни оказаться достойным столь великой Его милости».

Самая первая встреча 16-летнего наследника российского престола Николая Александровича и юной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской произошла в 1884 году, когда её старшая сестра Елизавета вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Между ними завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую привязанность.

Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, объяснив это тем, что его сын слишком молод. А в октябре 1894 года Алису срочно вызвали в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся Романовская семья. Видя решимость сына жениться и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжелой болезни, император Александр III дал благословение на брак.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Дмитрий Парчук
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Губернатор: с 2016 года число опасных участков на дорогах Самары снизилось в два раза

С 2016 года число мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в Самаре снизилось б…