Главная В стране и мире ВИЧ — инфицированным гражданам разрешат усыновлять детей

ВИЧ — инфицированным гражданам разрешат усыновлять детей

1 second read
0
0
1

ВИЧ — инфицированным гражданам разрешат усыновлять детей

Россияне, которые заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или вирусом гепатита С смогут усыновлять или удочерять детей, а также брать их под опеку. Но это будет возможно только в том случае, если ребёнок в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с инфицированным гражданином, а судом установлено, что усыновление отвечает интересам ребёнка.

Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Парламентской газеты») готовится внести в Госдуму Министерство просвещения, а 29 ноября документ планируют к рассмотрению на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Сейчас в Семейном кодексе сказано, что гражданин не может усыновить или удочерить ребёнка, принять его под опеку, взять в приёмную или патронатную семью, если инфицирован вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или вирусом гепатита С.

Инициатива была разработана по поручению Правительства во исполнение Постановления Конституционного суда (КС) по делу о проверке конституционности подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребёнка, принять его под опеку (попечительство), взять в приёмную или патронатную семью. КС признал эти пункты не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они служат основанием для отказа больному гражданину в разрешении на усыновление.

Предполагаемые изменения подразумевают, что суд сможет отступить от предлагаемых норм в том случае, если у гражданина будут выявлены не только ВИЧ-инфекции или гепатит С, но и такие заболевания, как наркомания, алкоголизм, психическое расстройство, туберкулёз.

В деле супругов из Подмосковья, обратившихся в КС, родство с ребёнком было ещё более близкое. Согласно материалам, женщину заразили в больнице после того, как у неё случился выкидыш. Детей она больше иметь не может, поэтому ребёнка паре родила её сестра методом искусственной инсеминации и получается, малыш является родным мужу истицы. Однако суды отказали в усыновлении супруге, сославшись на перечень заболеваний, утверждённый Правительством РФ: препятствуют усыновлению инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

Конституционный суд при этом напомнил, что в Декларации прав ребёнка и Декларации о социальных и правовых принципах сказано, наилучшее обеспечение интересов ребёнка и его потребность в любви должны являться главным соображением при рассмотрении всех вопросов, связанных с передачей ребёнка для заботы о нём не его собственными родителями.

Полностью поддерживает концепцию законопроекта член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев («Единая Россия»). Он напомнил «Парламентской газете», что заразиться гепатитом С или ВИЧ-инфекцией можно сегодня при любой манипуляции: «Например, в салоне красоты, где плохо стерилизуют инструменты для маникюра».

Поэтому, отметил депутат, отвечать за подобные промахи человек не должен и ограничивать его в гражданских правах, в частности, в возможности усыновить ребёнка, неправильно. «В быту, если соблюдать меры предосторожности, заразиться невозможно. Люди могут прожить всю жизнь бок о бок с больным ВИЧ и не испытывать на себе никаких последствий от этого», — резюмировал Юрий Кобзев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Дмитрий Парчук
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Губернатор: с 2016 года число опасных участков на дорогах Самары снизилось в два раза

С 2016 года число мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в Самаре снизилось б…