Главная В стране и мире Военнослужащие получат налоговые льготы

Военнослужащие получат налоговые льготы

1 second read
0
0
0

Военнослужащие получат налоговые льготы

В Комитете Госдумы по бюджету и налогам поддержали инициативу Правительства об освобождении военнослужащих от уплаты НДФЛ с компенсаций за переработки, а лиц, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и Семипалатинском полигоне — от уплаты НДФЛ с положенных им ежемесячных денежных выплат. 

В настоящее время по закону «О статусе военнослужащих» контрактники, у которых накопились переработки по службе, могут попросить вместо дополнительных суток отдыха денежную компенсацию в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Однако, поскольку выплата этой компенсации связана с прохождением службы за пределами установленного служебного времени и во многом сходна с предусмотренной статьями 149 и 152 Трудового кодекса компенсацией сверхурочной работы оплатой труда в повышенном размере, она может быть отнесена к выплатам, облагаемым налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

27 ноября Правительство внесло в Госдуму законопроект, уточняющий вопросы взимания НДФЛ с суточных военнослужащих по контракту. Инициатива разработана во исполнение решения Конституционного суда, признавшего несоответствующими Основному закону положения Налогового кодекса, которые не позволяют однозначно решить вопрос об обложении НДФЛ денежной компенсации контрактникам за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

Разработчики законопроекта предлагают изложить статью 217 Налогового кодекса в новой редакции, включив в число необлагаемых налогами выплат «оплату стоимости и выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия». Кроме того, законопроект дополняет указанную статью двумя новыми пунктами, освобождающими от уплаты НДФЛ ежемесячные выплаты, получаемые гражданами, подвергшимися воздействию радиации в ходе ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и в ходе ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

«Я бы поддержал такой законопроект. Потому что в нынешней ситуации любое улучшение доходной части граждан — это правильное решение. Доходы граждан не растут уже пять лет. И, конечно, налоговая нагрузка на них большая, и её надо снижать», — рассказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

О том, что денежная компенсация, выплачиваемая военнослужащим за каждые положенные дополнительные сутки отдыха, не будет облагаться НДФЛ, ранее заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая на заседании Правительства 15 ноября глава кабмина отметил, что цель поправок — устранить неопределённость положений статьи 217 Налогового кодекса, «не позволяющей однозначно решить вопрос об обложении налогом на доходы физических лиц денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за каждые положенные дополнительные сутки отдыха».

Отметим, что в настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении ещё один важный закон о налоговых послаблениях для некоторых категорий граждан. Группа депутатов во главе с председателем Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетнёвой внесли инициативу, вырабатывающую особые меры поддержки для многодетных семей: их предлагается освободить от уплаты налога на имущество физических лиц. В результате принятия законопроекта, как отмечается в пояснительной записке к документу, от уплаты налога на имущество физических лиц будут освобождены более полутора миллионов семей.

Согласно предложенному Правительством законопроекту, налогообложению не будут подлежать:

  •  государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком);
  • пособия по безработице, беременности и родам;
  • все виды компенсационных выплат, связанных с:
  • возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
  • бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
  • оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;
  • увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;
  • возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
  • исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Дмитрий Парчук
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Золотов назвал погибших журналистов символом свободы слова

Журналисты, павшие на своём боевом посту, стали символом свободы слова. Об этом заявил дир…