Главная В стране и мире Встречу лидеров «Большой двадцатки» готовили парламентарии

Встречу лидеров «Большой двадцатки» готовили парламентарии

12 second read
0
0
0

С 30 ноября по 1 декабря в Аргентине пройдёт саммит глав государств G20

Встречу лидеров «Большой двадцатки» готовили парламентарии

В Буэнос-Айресе соберутся лидеры двадцати государств с крупнейшей экономикой. В совокупности страны G20 представляют 90 процентов мирового ВВП и 80 процентов мировой торговли. Встрече глав государств предшествовал диалог законодателей. В международных парламентских мероприятиях, приуроченных к саммиту, впервые в истории принимала участие делегация Госдумы.

Чем опасна политизация «Большой семёрки»

«Мы высоко ценим этот формат, он особенно важен в условиях, когда обсуждение ключевых вопросов фактически уже переместилось с уровня так называемой Большой семёрки на уровень «двадцатки». И мы это только приветствуем», — сказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников на саммите спикеров парламентов государств, входящих в «Группу двадцати».

По словам депутата, глобальные проблемы сегодня невозможно решать без участия Китая и Индии, без учёта позиции представителей Латинской Америки, Ближнего Востока, растущих экономик Азии. «Участие России в «Большой семёрке» было приостановлено. Остро стоит вопрос о продолжении нашего членства в Совете Европы. Всё это стало следствием чрезмерной политизации этих международных институтов. Мы хорошо видим в последние годы, что такая политизация не приближает мир к решению общих задач, а только отдаляет. Расшатывание делового сотрудничества сначала вызывает региональную турбулентность, а затем и глобальную», — предупредил Иван Мельников. Встречу лидеров «Большой двадцатки» готовили парламентарии Фото: Пресс-служба депутата Ивана Мельникова.

«Парламентская двадцатка» не собиралась пять лет, и за это непродолжительное время мир сильно изменился, констатировали российские парламентарии. Скандалы, угрозы, шантаж, изоляции, блокады, провокации накапливаются как снежный ком, ежедневно сотрясают отношения государств, подрывают веками сложившиеся каноны дипломатии, авторитет международных институтов, основы международного права, уверен Иван Мельников.

«Сейчас нам следовало бы признать, что мир не просто меняется. Во-первых, он меняется стремительно и очень серьёзно. Некоторые уже говорят о кардинальных, о радикальных переменах. Во-вторых, эти изменения приносят нам не только какие-то новые явления вроде криптовалюты, не только более или менее предсказуемые проблемы вроде «перегрева рынков». Они несут угрозы. И все чётче проявляется вопрос: как предотвратить хаос в международных отношениях», — отметил парламентарий.

Хаос в международных отношениях предотвратить ещё можно

Для этого, по мнению депутата, нужно как можно точнее выявить и понять природу происходящего. В России эту задачу уже решили. «Мир имеет дело с двумя крупными тенденциями, — сказал Иван Мельников. — С одной стороны, последние 15 лет мир постепенно переходит от однополярного устройства к многополярному. Кто-то считает это геополитической революцией. Однако, наверное, правильнее называть это эволюцией. Любое однополярное устройство приводит к финансовому, ценностному и даже военному диктату. В конце XX века и в начале XXI века мы хорошо видели проявления такого диктата. Одних ставили на колени финансовыми методами, других подчиняли силой». Встречу лидеров «Большой двадцатки» готовили парламентарии Иван Мельников. Фото: vk.com/Мельников Иван

В этом плане появление новых центров влияния, новых «маяков», имеющих собственное мнение, во многом стало реакцией на риски однополярного мира. Эти центры стали появляться на разных континентах. Рождение формата «двадцатки» во многом тоже связано с усилением курса на многополярность мира.

Встречу лидеров «Большой двадцатки» готовили парламентарии Саммит спикеров парламентов G20. Фото: flickr.com//g20argentina

Вторая крупная тенденция, по словам депутата, наметилась в последние годы. «Это попытки некоторых государств, заинтересованных в однополярном мире, пустить процесс строительства многополярного мироустройства вспять. Использовать для этого любые рычаги, включая недозволенные приёмы», — пояснил он.

В качестве примера первый вице-спикер привёл опыт России. «Европе выгодно приобретать газ у России. У России есть технологические возможности комфортно доставлять газ в Европу по приемлемой цене. Стороны договорились и довольны сотрудничеством. Вдруг появляется третья сторона, которая заявляет: нам ваше сотрудничество невыгодно. Разрывайте сделку, или мы введём против вас санкции! Вынуждают Европу покупать газ по куда менее выгодным для неё условиям. Как это оценивать? Где здесь принципы конкуренции, где принципы свободной торговли?» — недоумевает Иван Мельников.

Агония однополярного мира превращается в беспорядочный политический шантаж.

По словам депутата, круг государств, которым пытаются диктовать, что им можно покупать, а что нельзя, что им можно продавать, а что нельзя, расширяется. «Агония однополярного мира превращается в беспорядочный политический шантаж. Он, в свою очередь, рикошетом бьёт по национальным экономикам, тормозит их развитие, усиливает риски новых глобальных кризисов» — предупредил он.

Иван Мельников отметил, что Госдума поддержит любые решения, направленные на диалог, на готовность учитывать интересы друг друга, на предсказуемость в международных отношениях.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Дмитрий Парчук
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Губернатор: с 2016 года число опасных участков на дорогах Самары снизилось в два раза

С 2016 года число мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в Самаре снизилось б…